• Abricot à la crème

    Préparation: 25 minutes. Pour 6 personnes :

     

    1/2 litre de lait

     

    3 jaunes d'oeufs

     

    40 g de farine

     

    150 g de sucre

     

    750 g d'abricots

     

     

    1 verre d'eau

     

    100 g de sucre en morceaux

     

    50 g d'amandes effilées

     

     

    1 verre de rhum.

    Abricot à la crème

    Préparer une crème pâtissière :

     travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine . 

    Verser dessus le lait chaud .

     Faire épaissir sur feu doux

     Ajouter un peu de rhum pour parfumer . 

    Verser dans un plat allant au four .

     Couper en deux et dénoyauter les abricots 

    les faire pocher 3 minutes dans un sirop obtenu

    en faisant simplement bouillir l'eau 

     et le sucre en morceaux . 

    Egoutter les abricots .

     Faire réduire le sirop de moitié . 

     Disposer les demi-abricots sur la crème partie bombée dessus .

    Parsemer des amandes effilées arroser de sirop 

     faire gratiner 10 minutes à four chaud ou au gril .

     

     A la sortie du four arroser de rhum et flamber .

     

    Valeur nutritionnelle

    Les abricots sont une bonne source de fibres  alimentaires  ( pectines )

     de potassium et une très bonne source de bêta-carotène

     ( vitamine A ) et de vitamine C14

    Sec , il est intéressant  dans le cadre d'une activité physique intense ,

     du fait de sa richesse en glucides .

     sans apporter plus de 30 kcal par fruit .

    Abricot à la crème

    Amicalement 

    Abricot à la crème

     

     

     

     

     


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  • Avocats aux miettes de crabe

    Au thé mélange anglais

    Avocats aux miettes de crabe

    Avocats aux miettes de crabe

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    50 cl de thé mélange anglais

    4 avocats bien mûrs

    1 boîte de miettes de crabe

     

    Sel , poivre

    Avocats aux miettes de crabe

     

    Préparation

    Infuser le thé , laisser refroidir

    Couper les avocats en deux , enlever le noyau

    Détacher la pulpe , couper la en petits dés

    Egoutter les miettes de crabe et mélanger avec l'avocat

    Faire macérer le tout dans le thé 2 heures

    Egoutter le jus , garnir les avocats

     

    Saler , poivrer et mettre au frais 2 heures puis déguster

    Avocats aux miettes de crabe

    Amicalement  

    Avocats aux miettes de crabe


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  • Pavés de saumon au poivre rose 

    à la gelée de menthe

    et au thé d'Assam

     

    Ingrédients pour quatre personnes :

    Sel et 5 grains de poivre rose

    4 feuilles de laurier

    3/4 de litre de thé d'Assam

    Gelée de menthe

    4 pavés de saumon

     

    4 pommes Granny Smith

     

    Infusez le thé dans une sauteuse

    Y déposer les quatres pavés de saumon ,

    Les pommes , le laurier , le poivre rose

    Laissez cuire à feu doux

    Piquez avec la pointe d'un couteau afin de vérifier la cuisson

    Une fois cuit réservez dans un plat chaud

    Filtrez le jus de cuisson

    Puis nappez les pavés de saumon

    Salez

     

    Servez accompagné de gelée de menthe

     

    Avec toute mon amitié

     

    Pavés de saumon au poivre rose


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  • Raisin , environnement et santé

    Le raisin est depuis longtemps réputé bon pour la santé ,

    grâce à son contenu en vitamines 

    vitamines ( dont la vitamine B1, B2, B6, B12, PP )

     en acides organiques (acide malique, acide tartrique 

    que l'organisme métabolise facilement) ,

     en polyphénols ( anti-oxydants de la famille des

    flavonoïdes et anthocyanes) , en minéraux alcalinisant   ( potassium , et moindrement magnésium , manganèse et zinc )

     et en sucres facilement assimilables (fructose notamment) . 

    Mais sa culture industrielle est accusée de polluer  l'environnement par les pesticides . 

     En outre , les analyses faites des raisins vendus  en grandes surfaces en Europe ont montré 

    qu'une partie importante de ces raisins sont porteurs  de résidus de pesticides 

     ( dont , exceptionnellement des molécules interdites en Europe

     et / ou dans le pays producteur) , 

    qui pourraient affecter la santé humaine .

     La production de vin issu de la viticulture biologique 

    augmente lentement , 

     

     

    mais la part des raisins de table issus de l'agriculture biologique reste faible.

    L'exposition des viticulteurs et des riverains aux pesticides

    lors des traitements pourrait en outre affecter leur santé ,

     certains pouvant être toxique ou jouer le rôle de perturbateurs

    endocriniens à faible doses 

    Un bon dimanche à toutes et tous

    Avec mon amitié

     

     

     

     

     


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  • Dans les salades de fruits et les salades de légumes .

    Dans les sorbets , les mousses et les glaces .

    En coulis.


    Dans la sangria .

    Dans les confitures et les gelées .

    Dans les truffes au chocolat .

    On les passe au mélangeur avec du lait de soja

    du yogourt ou de la glace à la vanille , 

    et si désiré, du jus d'orange .

    avec des framboises

    Faites sauter des framboises ou des mûres 1 ou 2 minutes

    dans du beurre légèrement sucré 

    et servez-les avec de la crème glacée à la vanille .

    La pêche melba reste incomplète

    si on ne l'accompagne pas d'une purée de framboise .

    On peut remplir de framboises un demi-melon  évidé 

    et arroser d'un verre de vin blanc ou de champagne .

    Nappez des framboises ou des mûres d'une crème anglaise

    et passez-les sous le gril quelques minutes .

     

    Dans les gâteaux , tartes , crêpes , muffins , gaufres , soufflés et charlottes .

    Intégrez le jus ou la purée dans les sauces accompagnant la viande grillée .

    Dans la salsa avec des piments forts , de l'oignon, de l'ail , des poivrons , 

    du jus de lime , du basilic frais et du gingembre .

    Enveloppez-les dans une feuille de pâte brick ou phyllo en ajoutant 1 c. à soupe de crème 

    d'amandes . Cuire de 6 à 8 minutes dans un four chaud .

     

     

    Vinaigre de framboise 

    Faites-les macérer une quinzaine de jours dans du vinaigre de vin

    blanc assaisonné de poivre et , si désiré ,

    d'un peu d'alcool de framboise .

    Filtrez

    Employez ce vinaigre fin dans les salades ou pour déglacer une poêle .

    Une bonne semaine à toutes et tous

    Bises amicales 

     

     

     


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