• Bûche de Noël

    Bûche de Noël

    Bûche de Noël

    Bûche de Noël

    Bûche de Noël

    En France , et dans de nombreux pays

    le repas de Noël se termine en dégustant la bûche de Noël

    cette tradition culinaire reproduit , en fait ,

     

    un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver.

    Ingrédients Pour 6-8 personnes .

    Pour le biscuit :

    100 g de farine 
    100 g de sucre
    4 œufs
    1 pincée de cannelle 
    1 pincée de sel
    Pour la mousse 

    350 g de chocolat noir amer 
    75 g de beurre 
    4 œufs

    Préparation

    Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C).
    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

    Fouetter les jaunes avec le sucre ,

    la cannelle et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse . 

    Ajouter la farine et bien mélanger .

    Battre les blancs en neige

    et les incorporer délicatement à la préparation . 

    Couvrir une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm de papier sulfurisé . 

    Y verser la pâte , l'étaler , glisser au four laisser cuire 10 à 12 minutes .

    Mouiller un torchon , puis l'essorer .

    L'étaler sur le biscuit 

    retirer le papier sulfurisé et rouler ensemble biscuit et torchon .  

    Laisser refroidir .

    Préparer la mousse : casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie .

    Une fois le chocolat fondu , retirer le plat ou la casserole du bain-marie .

     

    Lisser le chocolat , ajouter les jaunes d'œufs

     

     puis le beurre coupé en petits morceaux , en tournant sans cesse .

    Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer à cette préparation au chocolat . 

    Mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures .

    Au moment de garnir le biscuit 

    le dérouler et étaler la mousse sur la pâte en en réservant un quart .

    Rouler le biscuit en enfermant la mousse .

    Envelopper la bûche dans du film alimentaire et laisser prendre 2 heures au réfrigérateur .

    Retirer le film,  poser la bûche sur un plat de service .

     

     Étaler la mousse restante dessus en formant des dessins évoquant une branche d'arbre .

    Remettre 6 heures au frais .

    Le biscuit ne nécessite pas de cannelle .

    Toutes sortes de garnitures sont possibles :

     

     crème pralinée , ou  autres parfums ,

     

    fruits sous forme de purée de fruits ou de confiture mélangées

    avec alcool où pas

    ( il sera alors préférable de fourrer le biscuit encore chaud

    juste sorti , recouvert 1 min de la plaque puis rapidement garni et roulé)

    Bûche de Noël

    Bûche de Noël

    Décorez à votre guise 

    Repas de Noël en Europe du Nord au début du XXe siècle 

    dans une famille aisée

    ( illustration de Carl Larsson, 1904-1905 )

    Couverture d'un catalogue offrant des cadeaux de Noël ( 1904) 

    Bûche de Noël

    La Nativité 

     

     

     

     

    Bûche de Noël

     

     

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  • Commentaires

    11
    Mercredi 18 Mars 2015 à 17:30

    Bonjour, En passant chez Mounia j'ai aperçu votre blog.

    Très beaux choix de créas : XIXème début XXème et chez le pauvre comme chez le riche.

    FLEUR de Provence.

    10
    mm
    Lundi 12 Janvier 2015 à 11:16

    Merci Guy pour toutes ces bonnes recettes,
    Je n'arrive jamais  a le rouler comme il faut
    .
    Passe une bonne journée
    Bisous

    9
    Mardi 23 Décembre 2014 à 04:18

    Bises Monia

    8
    Lundi 22 Décembre 2014 à 21:24

     

    Merry Christmas ♥

    Baci e tanti auguri ...

    Ciao Amico Guy  

    Della Grazie Vostra gentile visita per Gli Auguri e il Che 

    ricambio con Amore  

    Natale e Vicino come sempre e armonia del Che

    NASCE lastra luci Regali Dai, Dai Preparativi, la trasformano 

    nostra vita e Le nostre Abitudini. 

    SEMBRA Che tutto per il meglio vada la mia ... ..

    Vi auguro che che vi offre la serenità che Natale, Possa trasformarsi in 

    VITA QUOTIDIANA per il resto della vita e per Vostra 

    OGNI giorno dell'Anno.

    Ti auguro nuovo anno un piacere di Ricco, ha sottraendo 

    dolore, moltiplicando congratulano la posta 

    dividendo Amore con le PERSONE a Te, cura Più  

    Auguri di Natale a S. Sereno  

    Baci & Abbracci  

    Carmela!

     

    Auguri da Carmela ♥

    Auguri & Baci ♥

     

     

    7
    Lundi 22 Décembre 2014 à 17:56

    Bonsoir guy je te souhaite de passer une belle soirée  et une belle semaine ,miam miam cela est bon sa donne faim je te souhaite  un tres bon et joyeux noel gros bisous

    6
    Lundi 22 Décembre 2014 à 06:35

    kjkjk3

    Mes bûches bien que bonnes sont beaucoup plus simples en présentation je crois que j'ai des leçons à prendre, merci pour tous ces bons conseils.

    Joyeuses fêtes a toi et ta famille.

    5
    Vendredi 19 Décembre 2014 à 04:12

    Une belle recette et belle page

    Comme tu me l'as demandé j'ai placé ta bannière sur mon blog hiver

    Je te souhaite un bon WE

    Bises

    Monia

    4
    Jeudi 18 Décembre 2014 à 11:54

    Bon Jeudi

    guy

    trés bel article 

    je pense que dans tout les foyers ou presque 

    la fin du repas ,se termine 

    toujours avec une bonne buche 

    je n'ai jamais essayer d'en faire une

    je te souhaite un bon noél 

    tu le passes en famille?

    bonne journée 

    bisous 

    mireille

    3
    Mercredi 17 Décembre 2014 à 18:12

    Bonjour
    le sourire c est un rayon de soleil
    comme un brin de lumière
    qui descend sur la terre
    il apporte dans le coeur
    un instant de bonheur
    et aujourd'hui c est a toi que je t' offre le mien
    je te souhaite une bonne journée
    gros bisous la kikinette

    2
    Mercredi 17 Décembre 2014 à 04:35

    Coucou Guy , très bel article

    J'ai bien eu ton mp 

    mais j'ai du retard  dans mes commentaires

    pour ma bannière je t'ai expliqué 

    Je pense que ça ira

    Oui je veux bien prendre la tienne

    mais ce soir seulement 

    Ta page est superbe

    Bises et bonne journée

    Monia

    1
    Mercredi 17 Décembre 2014 à 04:08

     

    Bonsoir, dans ma famille, aussi loin que je m'en souvienne,

    le repas de Noël s'est toujours terminé par la bûche de Noël, 

    une tradition solidement établie.

    Heureusement que le temps des fêtes est là pour continuer les traditions.

    Je te souhaite un merveilleux Noël 

    tout plein de bonheur et de sérénité,

    avec ta famille et les gens que tu aimes.

    Il y a peu d'années que le très grand magasin Eaton 
    a fermé ses portes.  Ce fut une très grande chaîne, il y 
    avait un Eaton dans chaque grande ville ou presque.

    Amicalement,

    Allison

    C'est moi oiseau préféré, le cardinal rouge qui chante très bien, qui est toujours
    accompagné de sa compagne, ils ne se quittent jamais.
    Je peux le voir car je suis dans le sud du Québec, même si tu vois de la neige.
    Ces temps-ci il fait 0, ce n'est pas froid et je voudrais bien en rester avec cette température.
    À l'an 2015 !

     

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