• Christmas pudding

    Christmas pudding

    Christmas pudding

    Ingrédients
    250 g de farine ;
    125 g de graisse de rognons de veau ( hachée ) 
    125 g de mie de pain ( hachée ) 
    100 g de poudre d'amandes 
    1 g de gingembre en poudre
    1 pincée de sel 
    1 pincée de muscade
    1 cuillerée à café de 4 épices
    1 cuillerée à café de cannelle 
    1 orange ( jus et zeste )
    1 citron ( jus et zeste )
    3 pommes crues ( hachées) 
    60 g de cassonade brune ;
    100 g de marmelade d'abricots ( facultatif ) 
    250 g de raisins de Corinthe 
    250 g de raisins de Smyrne 
    100 g de raisins de Malaga
    250 g de fruits confits ( hachés) 
    12 pruneaux dénoyautés 
    2 œufs entiers
    3 à 4 dl de Rhum 
    125 ml de bière .
    Faire macérer fruits secs et fruits confits dans le Rhum pendant 24 heures .

    Le lendemain , dans un saladier , travailler la farine , la cassonade,  la mie de pain et la poudre d'amande . Mettre au centre la graisse , les fruits macérés , le Rhum , les condiments,  les fruits hachés et la marmelade ( tout, sauf la bière et les œufs ) . Bien travailler le tout . Laisser macérer 24 à 48 heures.  Ajouter la bière et les œufs , bien travailler , laisser macérer une journée au moins . Mettre la préparation dans des bols de grès ( de la taille de votre choix ) , les remplir au 3/4 , et bien tasser la préparation . Recouvrir de papier aluminium , ficeler . Recouvrir d'un linge et ficeler à nouveau . Faire une première cuisson au bain-marie de 3 à 4 heures . Laisser refroidir et placer au bas du réfrigérateur .  le Christmas Pudding se conserve ainsi plusieurs mois . Enfin , avant de servir , recuire 3 heures au bain-marie . Démouler sur le plat de service,  flamber au Cognac – sous les yeux éblouis de vos convives – et servir avec une crème anglaise ou du Brandy butter . Pour le respect de la tradition ,  le Christmas Pudding se présente avec une feuille de houx plantée en son sommet , sans oublier la pièce d'or ou d'argent cachée à l'intérieur .

    Il est préférable d'utiliser les bols en grès avec rebords , ce qui facilitera le ficelage .
    Si vous utilisez un autocuiseur , diminuez de moitié le temps de cuisson .

    Christmas pudding

    Christmas pudding

    Christmas pudding

    Il est préférable d'utiliser les bols en grès avec rebords , ce qui facilitera le ficelage .
    Si vous utilisez un autocuiseur, diminuez de moitié le temps de cuisson . 

    Christmas pudding

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  • Commentaires

    4
    Vendredi 12 Décembre 2014 à 22:03

     

    Il ressemble au Plum-Pudding de mon enfance que l'on flambait au cognac
    et que l'on mangeait avec une sauce dont je ne saurais te donner la recette.
    C''était bon et beau à voir, lorsque ça flambait pour des yeux d'enfants.

    Connais-tu la tarte au mincemeat, c'est aussi spécial que le Plum-Pudding.

    Allison

    3
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 04:26

    Ca semble délicieux

    Merci pour le partage

    Bon mercredi...

    2
    Lundi 8 Décembre 2014 à 05:10

    Cela ressemble au " plum pouding " que l'on faisait chez moi parfois , bien que celui-ci est plutôt anglais je crois , le vôtre semble aussi vraiment délicieux . Merci pour les recettes , ce n'est pas tout le monde qui accepte de partager .

    Blog différent et intéressant  . Félicitations .

    StellaC

    1
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 21:50

    hello recettes riches Je aime cuisiner

    passer pour vous souhaiter un excellent début de la semaine

    Pasalo ami plutôt heureux et mignon affectueusement

    baisers de lion

     

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