• Crème anglaise

    Crème anglaise

    Crème anglaise nappant une tranche de pain d'épices .

    La crème anglaise est une sauce sucrée accompagnant des desserts ,  pour exemple L'île flottante .
    Ingrédients
    1 litre de lait
    de 4 à 12 jaunes d'œuf ( plus il y a de jaunes, plus la crème sera onctueuse )
    de 100 à 300 g de sucre ( utiliser du sucre blond ou de la cassonade plutôt que du sucre raffiné . )
    de 2 à 4 gousses de vanille bourbon,  ou de 1 à 3 gousses de vanille de Tahiti

    Ustensiles
    un saladier de préparation

    Préparation

    Faites chauffer le lait .
    Ouvrez les gousses de vanille en 2 et grattez en les graines , réservez l'ensemble . 
    Dans un saladier , battez longuement les jaunes d'œuf ( réservez les blancs ) avec le sucre . Le mélange doit blanchir et devenir lisse et épais ,  on dit alors qu'il forme ruban .
    Arrêter la cuisson du lait et versez le petit à petit dans le saladier .
    Reversez le tout dans la casserole et remettez à cuire sur feu doux ou , mieux , au bain marie , sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois en veillant à ce que le fond n'attache pas .
    Ajouter la vanille et les graines .
    Attention ,  il ne faut pas arriver à ébullition , car la crème coagulerait et  tournerait . La température idéale de cuisson est de 85 degrés . Lorsque la crème épaissit et peut napper la cuillère en bois , elle est prête . Une méthode pour déterminer la fin de la cuisson est que la crème , passée dans une cuillère ,  doit montrer un trouble ( tout petits fragments d'œuf cuit ) .
    Laissez la crème refroidir à température ambiante avant de la passer afin de la débarasser des germes des œufs , et des résidus des gousses de vanille .
    Cette préparation se sert froide ( après passage au réfrigérateur ) ou à température de la pièce . Elle donnera dans ce dernier cas toute la profondeur de ses arômes

    Conseils

    Si par mégarde la crème venait à coaguler ( ce qui ne change pas le goût mais elle est quand même nettement moins belle ) ,  verser la crème dans une bouteille , mettre le bouchon et secouer énergiquement jusqu'à obtenir un mélange lisse.  Cela ne fonctionne pas toujours mais cette pratique peut permettre de rattraper des crèmes ayant légèrement tourné .
    On peut aussi la passer au mixeur à soupe ,  ça marche très bien !

    Crème anglaise

    Crème anglaise . Noter la consistance quelque peu épaisse .

    Crème anglaise

    « Long Island Iced TeaJaroslav Špillar »

  • Commentaires

    2
    Jeudi 11 Décembre 2014 à 15:33

    Bonjour Guy,

    Une très belle recette ici de crème anglaise , j'ai déjà fait une recette chez moi mais j'aime bien les petits trucs que tu donnes à la fin si cela tourne car cela m'arrive souvent avec des sauces ordinaires . Heureusement avec ma crème anglaise je n'avais pas rattée . Merci de ton conseil , bon à savoir .

    Bonne journée et soirée et un bisou

    StellaC

    P.S. Tiens si tu veux goûter à certains de nos mets québécois je t'en apporte pour y goûter selon ton goût  ? ....

     

    1
    Mardi 9 Décembre 2014 à 22:36

    Belle recette mais je ne supporte pas cette crème 

    Bises

    Monia

    Noël

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