• Les croissants

    Un croissant est une viennoiserie ,  à base de pâte feuilletée .
    Recette de base
    Ingrédients
    Pour 15 croissants environ :

    farine de blé (type 55) : 600 g
    beurre : 300 g
    poudre de lait : 60 g
    eau : 2 dl
    sucre : 50 g
    levure : 30 g
    sel : 10 g
    (améliorant : 10 g)
    1 jaune d'oeuf
    Préparation
    Préparer le levain en délayant la levure dans 1 dl d'eau tiède (=0,1 litre).
    Ajouter ensuite 150 g de farine (=0,250 litre) .
    Mélanger .
    Couvrir d'un linge . 
    Laisser reposer dans une pièce fraîche (15 ~ 18°C) pendant environ 12 heures .

    Mettre alors dans un saladier 450 g de farine (=0,750 litre), le sel, le sucre, le lait et 1dl (=0,1 litre) d'eau tiède.
    Ajouter le levain de la veille.
    Amalgamer le tout et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
    Former une boule.
    Couvrir d'un linge .

    Laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tempéré.
    Faire retomber la pâte et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
    Étaler la pâte refroidie en rectangle sur la table farinée.
    Placer le beurre ramolli au milieu.
    Replier la pâte en trois .

    L'allonger au rouleau à pâtisserie et la plier en quatre.
    Allonger à nouveau et la plier en trois.
    Remettre au réfrigérateur 30 minutes.
    Étaler alors la pâte en un grand carré sur la table farinée de 4 mm d'épaisseur.
    Couper trois bandes et couper dans chacune des triangles réguliers.
    Rouler ces triangles en commençant par la base que vous aurez entaillée sur 1 cm.
    Poser les croissants pointe dessous sur une plaque sèche .

    Les courber légèrement .

     

    Les dorer à l'œuf battu

    ( passer un coup de pinceau sur le croissant délicatement pour éviter de les faire retomber ) .

    Couvrir d'un linge puis , laisser lever 1 heure . 
    Avant d'enfourner repasser un coup de dorure .
    Faire cuire les croissants au milieu du four préchauffé au thermostat 8 (240°C) pendant 5 minutes.
    Baisser la température du four au thermostat 7 (200°C) et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
    Mettre enfin les croissants à refroidir sur une grille.
    Pour 24 croissants de 79 g avant cuisson et 67 g cuits, 150 g de beurre.

    Les diététiciens recommandent d'en modérer la consommation

    en raison de sa teneur importante en lipides ,

    car il comporte 50% de matière grasse dans sa recette .

     

    Aspects courants des mauvais croissants : 

    pas de feuilletage
    gras et huileux : utilisation de beurre médiocre 

    couleur jaune : utilisation de beurre tracé

    ( beurre destiné aux professionnels , coloré avec du carotène)

    couleur blanchâtre : mauvaise cuisson 

    saveur sucrée : utilisation de trop de sucre pour cacher la médiocrité des ingrédients 

    uniformément mou : cuisson dans un four ventilé mal réglé ou trop froid 

    plat , sans relief , boursouflé , pâteux ou compact ;
    sec à l'extérieur , caoutchouteux à l'intérieur 
    s'émiette trop facilement et présente de larges trous .


    Ce serait Marie-Antoinette d'Autriche , originaire de Vienne

    qui a officiellement introduit et popularisé le croissant en France à partir de 1770.

    Cependant des gâteaux en forme de croissant

     

    semblent avoir déjà existé en France bien avant

     

    puisque dans l'inventaire du patrimoine culinaire français

    réalisé par le Centre national des arts culinaires on découvre la mention de 

    « quarante gâteaux en croissant »

    servis à l'occasion d'un banquet offert par la reine de France en 1549 à Paris .

     

     Il se peut que l'intention ait été alors de commémorer l'alliance 

    quelques décennies auparavant de François Ier avec le Grand Turc .

    Même s'il y a une part de vérité dans ces histoires

    la version actuelle feuilletée ne fit sa réelle apparition qu'au début du XXe siècle

    ( bien qu'une première présence fût attestée vers 1860) 

    et attendit les années 1920 pour rencontrer le succès .

    Aujourd'hui , le croissant est un élément traditionnel du petit déjeuner français .

    Les croissants

    Bises amicales à toutes

    « Pain d'épicesTarte aux corn flakes »

  • Commentaires

    13
    Mercredi 3 Juin 2015 à 17:03

    Bonjour Guy ,

    Mmmm !  ils ont l'air vraiment appétissants tes croissants , je les aime beaucoup pour ne pas dire j'adore au petit déjeûner c'est vraiment délicieux et les tiens ont l'air vraiment bons ! 

    Quand j'en achète ici je vais les chercher chez un français qui habite ma ville , ils sont meilleurs que ceux qu'on achète dans les supers marchés et qui n'ont pas de goût .

    Merci pour cette belle recette et porte-toi bien Guy

    bisous

    StellaC

    pr Guy

    12
    Lundi 20 Avril 2015 à 04:18

    Allô Guy, j'en mangerais bien le matin au petit déjeuner avec un bon café. Je te souhaite une belle semaine avec toute mon amitié !

    BONnesemaine690

    11
    Jeudi 26 Février 2015 à 18:21

    coucou Guy je passe te dire moi je n'est pas reussi

    tes beau croissant je suis une bien mauvaise 

    Pâtissière  je viendrais plutôt les acheter chez toi

    passe une tres bonne fin de journée

    Bisous *** Dette***

     

    10
    Vendredi 13 Février 2015 à 23:26

     

     

    AUGRI Di Carmela ♥

     

    Buona Notte ♥ Caro Amico!

    Passaggio per il Vostro 

    Avvisami UN piacere grazie!

    ♥ .✿.  ♥

    Vi auguro Una multa 

    Meraviglioso Settimana

    gioia di Amore e tanta ♥

    Buon San Valentino ♥.  ♥

    Baci & Abbracci ♥

    Carmela!

     

    Buona Notte Dolce ♥

     

    9
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 23:31

     

     

    Baci Baci ... ... Carmela

    Sento Che a seguito di un profondo affetto Unisce 

    Con un filo di Sottile Cose Comuni piccole

    Una amicizia sincera Presenta

    Dai ad OGNI la Giornata di possibilita

    Essere più bella vita della Tua. ♥

    Delle Grazie Vostre Tenere commenti ... ♥

    Buona Notte Serena!

    Baci & Abbracci ♥

    @ Carmela!

     

    Buona Serata Baci

     

    8
    Dimanche 25 Janvier 2015 à 19:33

    Bonne Année 2015 et un grand merci à chacun de vous

     Bonsoir et le week end se termine

    Sur un moelleux nuage je me suis reposée..
    En me laissant bercer par le souffle des Anges
    Dans l' obscur Silence, qu' aucun bruit ne dérange..
    Dans cette immensité, toujours plus qu'un message
    Toujours que quelques mots  très sages...
    Des messages qui crée, un lien réel...
    Enfin des mots pour te souhaiter une bonne soirée
    Une nuit merveilleuse et étoilée plein de bisous
    ..°° AMITIÉ SINCÈRE  DE KIKINETTE...°°  

    7
    Lundi 19 Janvier 2015 à 23:48

    salut ici pour votre vous souhaitez plutôt un bon produit

    début de la Semaine des remerciements particuliers pour

    vos jolies bisitas et l'amitié ici MUNCHO froid et la neige

    Je me soucie maintenant avec la grippe vous souhaiter à tous la

    leona..besos votre meilleur ami

    6
    Dimanche 18 Janvier 2015 à 14:36

    BONJOUR Guy  ils sons bien beau tes croissants 

    j'ai donc pris ta recette  je vais essayer et je te dirais 

    merci de se beau partage 

    passe un superbe dimanche  Bisous ***Dette***

    d0de6838

    5
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 14:30

    C'est un grand plaisir de rentrer dans ton joli monde..c'est chaleureux..ça sent bon

    les pâtisseries..hi..hi..autant dire que je suis gourmande.

    Cette bannière est superbe et je reconnais là ,le superbe travail de notre

    Douce Amie.Si tu le permets je reviendrai de temps a autres visiter ce coin 

    très charmant et qui est complètement dans mes goûts.

    Que ta journée soit belle.Gros Bisous .Merci..Maï*

    4
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 02:33

    Un peu de fatigue m'a tenue éloigné du net

    Bises Monia

    3
    Mardi 13 Janvier 2015 à 13:23

    Bonjour,

    Merci de nous partager une si merveilleuse recette,que je dégusterai volontiers avec un bon petit thé au citron...

    Bonne semaine

    Ammicalement

    Redflower :-)

    2
    Jeudi 8 Janvier 2015 à 14:22

    Monde magique de Noël bonne semaine

    Bonjour

     C'est le coeur rempli de tristesse
     Que je viens dans ton joli univers
     M' imprégner de ton amitié.
     Tes petits com's réguliers
     Me rappellent combien
     Tu es présent(e)
     Combien Ton Amitié est précieuse ,
     Merci bonne journée bisous la kikinette

    """JE SUIS CHARLIE """
    C'est triste quel malheur 

    barre de separation

    1
    Jeudi 8 Janvier 2015 à 07:49

    miam miam avec un bon petit café... merci pour la recette bzzzzzzzzzzzzzzz

    Suivre le flux RSS des commentaires

    Vous devez être connecté pour commenter