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    Compotier de pommes Granny SMITH
    Au thé de Ceylan et la vanille

     

    Ingrédients pour quatre personnes :
    4 pommes Granny Smith
    1 bol de thé de Ceylan Orange Pekoe
    2 cuillères à soupe de vanille concentrée

    3 cuillères à soupe de sucre roux

     

    Compotier de pommes Granny Smith

     

    Epluchez les pommes , coupez les en deux et épipinez les
    Faites infuser le thé de façon à ce qu'il soit assez corsé
    Mettez dans une sauteuse le thé infusé
    Ajoutez la vanille et les pommes coupées en deux
    Portez à ébullition et laissez cuire quinze minutes
    Saupoudrez le sucre roux

    Réservez les pommes dans un compotier
    Réduisez le thé et la vanille qui restent
    Nappez - en les pommes
    Laisser refroidir
    Puis mettez au réfrigérateur
    Consommez frais de préférence
    En dégustant un thé de Ceylan Orange Pekoe

    Compotier de pommes Granny Smith

    Bonne dégustation à toutes

    Amicalement

     

     


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  • Délice de Noël

     

    Délice de Noël

    Ingrédients pour 4 personnes

    50 cl de thé de Ceylan orange pekoe

    8 clémentines

    Délice de Noël

    1 cuillère à soupe de vanille vahiné

    Délice de Noël

     

    2 cuillléres à soupe de cassonade .

     

    Délice de Noël

    Délice de Noël

    Préparer le thé assez corsé dans une sauteuse

    Ajouter la vanille

    Eplucher les clémentines

    Séparer les fruits

    Plonger les dans le thé en ébullition et couvrir

    Réserver les fruits dans des coupelles

    Faire réduire le thé 5 minutes

    Saupoudrer les fruits de cassonade

    Napper le thé

    Laisser refroidir le tout

    Puis servir

    Délice de Noël

    Au XVIIe siècle , les Hollandais créèrent la Dutch East India Company

    Une entreprise qui connut un essor considérable .

     Très vite , elle est à la tête de 150 navires de commerce et possèdent de nombreux relais en Asie . 

    Elle est la première organisation à importer en Europe du thé , du thé vert venant du Japon puis de thé noir de Chine . 

    La première à faire déguster à la famille régnante des Pays-Bas ,  les Oranje-Nassau , ces thés exceptionnels préparés avec l’extrémité de la tige des Camellias sinensis les bourgeons , les Bai Hao .

    C’est la déformation de ce mot qui donne naissance au terme Pekoe !

    Délice de Noël

    Depuis , les Orange Pekoe , OP désignent les thés produits avec les bourgeons et les jeunes 

    feuilles entières de la plante . Néanmoins , cette mention n’est pas un gage définitif de qualité .

     C’est un grade largement utilisé à Ceylan , qui garantit la finesse de la cueillette

    la présence des bourgeons , la taille et la qualité des feuilles .

    Soulignons que les grades du thé s’établissent de la même manière pour les thés en feuilles entières 

     et pour les thés de feuilles  brisées . 

     La classification est la même , il suffit d’ajouter un B pour Broken Orange Pekoe .

    Le Ceylan O.P. (Orange Pekoe) offre une feuille de taille moyenne et très régulière , de 

    texture et de couleur uniformes , parfaitement roulée . 

    Une fois infusé , il révèle une liqueur de couleur franche au goût typique de Ceylan .

    Délice de Noël

    Délice de Noël

    Merci chère Monia59

    Pour ta carte musicale de Noël 

     

    Délice de Noël

    Un bon week end à toutes

    Avec mon amitié

    Délice de Noël

     


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  • Raisins aux cassis

    Raisins aux cassis

    Raisins aux cassis

    Raisins aux cassis

    Pour 4 personnes :

    500 g de raisins blancs

    300 g de cassis

    50 g de sucre

    3 c à soupe de liqueur de cassis

    100 g de crème fraîche

    1 c à soupe de sucre .

    Lavez et séchez les raisins .

     Lavez les cassis passez-les au mixer

    ajoutez le sucre et la liqueur . 

    Répartissez le coulis et les raisins 

     dans 4 assiettes individuelles .

    Nappez de crème légèrement fouettée et sucrée

    Raisins aux cassis

     

    Bises amicales à toutes

    et merci à mon Amie Maïté

    pour sa sublime création

    Raisins aux cassis

    Raisins aux cassis




     

     


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  • Sorbet aux fraises

    500 g de fraises le jus de 1/2 citron non traité

    175 g de sucre en poudre

    1 blanc d'oeuf

    Lavez et égouttez les fraises

    Retirez alors le pédoncule

     et mixez-en 300 g avec le jus de citron et 30 cl d'eau .

    Lorsque tout est réduit en crème

    ajoutez le sucre et le blanc d'oeuf

    Mixez encore quelques instants

    et versez le mélange dans la sorbetière

    où il devra rester environ 30 mn

    Déposez ensuite la cuve de la sorbetière dans le freezer 

    pour 15 mn et la coupe de service au réfrigérateur .

    Vous pouvez disposer les fraises réservées au centre

    du sorbet versé dans la coupe .

    Ou décorez à votre guise .

    La cueillette des fraises sauvages

    Albert Anker

     

    Avec toute mon Amitié 

     

     

     


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  • Ingrédients
    Pour un moule de 32 cm :

     

    10 kiwis
    250 g de pâte brisée ou pâte feuilletée
    1 œuf
    1 dl de crème
    50 g de sucre
    3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
    3 cuillères à soupe de sucre brun

    Préparation

    Foncez la pâte dans un moule à tarte.
    Saupoudrez le fond de tarte avec le sucre brun et la poudre d'amande
    Épluchez les kiwis et découpez-les en rondelles de 5mm environ

    Disposez les plus jolies rondelles sur la plaque

    et réservez les autres et les extrémités des kiwis

    Enfournez 10–15 minutes à 220°C

    Pendant que la tarte cuit , préparez la garniture

    Battez la crème

    le jaune d'œuf et le sucre en poudre.

     

    Mixez les bouts des kiwis et ajoutez la purée à la garniture .

    Après environ 10–15 minutes de cuisson

    lorsque la pâte commence à dorer

    sortez la tarte et recouvrez les kiwis avec la garniture .

    Enfournez et laissez cuire encore 15–20 minutes

    jusqu'à ce que la garniture soit bien dorée .

    La quantité de sucre convient à des kiwis bien mûrs et sucrés .

    Si les vôtres sont acides ou que vous préférez

    les tartes plus sucrées, ajoutez plus de sucre .

    Selon votre goût et le nombre de kiwis à disposition

    vous pouvez faire des tranches plus épaisses ou plus fines

    adaptez le nombre de kiwis en conséquence .

    Tarte aux kiwis

     

    Le kiwi est idéal à déguster en dessert  , nature,

     

     

    ou avec des condiments sucrés .

    . Il faut le choisir avec une peau souple mais pas trop molle .

    Mieux vaut les prendre trop durs sur le marché

    ils mûrissent rapidement à température ambiante

    et se conservent 10 jours sans difficultés

    ( et plus longtemps au réfrigérateur dans un bac entrouvert ) .

    Pour les faire mûrir doucement , les mettre dans une corbeille

    avec des pommes .

    Le dégagement d'éthylène dû à la maturation des pommes 

    fait mûrir le kiwi .

    Avec toute mon Amitié

     

     


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