• Soufflé à la mandarine

    Soufflé à la mandarine

    Soufflé à la mandarine

    Pour 8 personnes.

    Pour le soufflé: 8 clémentines

    8 jaunes d'oeufs + 4 blancs

    250 g de sucre

    60 cl de crème liquide

    3 feuilles de gélatine de 2 g chacune

    5 cl de cognac

    30 g de beurre. Pour la décoration: 4 c à soupe de confiture d'oranges

    8 cerneaux de noix

    25 g de chocolat .

    Beurrez un moule à soufflé . Tapissez-en les bords d'une bande de papier sulfurisé beurré lui aussi en le laissant dépasser de 7 cm tout autour du moule . Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide . Pelez les clémentines à vif . Séparez les tranches en les détachant au couteau entre les membranes . Faites-les tremper dans le cognac . Prélevez le zeste des autres clémentines coupez-le en fines lanières . Pressez les clémentines et réservez leur jus . Dans une casserole faites bouillir les zestes avec le sucre et 15 cl d'eau jusqu'à ce que le liquide épaississe en sirop . Hors du feu incorporez-y la gélatine égouttée . Fouettez les jaunes d'oeufs en versant progressivement le sirop bouillant . Laissez refroidir . Montez la crème liquide très froide en Chantilly .  Fouettez les blancs en neige ferme . Incorporez le jus des clémentines la Chantilly et les blancs en neige aux jaunes d'oeufs refroidis . Remplissez le moule de la moitié du mélange. Disposez les quartiers de clémentines au cognac sur la crème . Complétez avec le reste de la mousse . Lissez la surface . Recouvrez-la de confiture d'oranges préalablement chauffée tiédie puis filtrée . Placez le moule au réfrigérateur pendant 12 h . Au dernier moment décollez le papier sulfurisé avec un couteau et retirez-le . Décorez avec les cerneaux de noix et des copeaux de chocolat . Servez frais .

    Et n'oubliez pas de manger des fruits  !!

     

    Soufflé à la mandarine

    Soufflé à la mandarine

    Alexander Austen : Le gourmet »

  • Commentaires

    2
    Lundi 8 Décembre 2014 à 09:25

    bonjour 

    merci de ta visite t du conpliment 

    le tien d'un autre genre est bien aussi 

    de bien bonnes recettes 

    je viendrais te rendre visite 

    bonne semaine atoi

    bisous 

    mireille

    1
    Samedi 6 Décembre 2014 à 21:22

    Merci pour cette recette à la mandarine qui pourrait être un dessert

    de fête . Bises et bonne soirée Guy .

     

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